Профессиональный фестиваль для тех, кто делает интернет
Фестиваль РИТ++ 2016 завершён. Изучайте презентации, смотрите фотографии и ждите видео :)

Гиперконвергентность — мягкое введение в веб-масштабТехнологический стек

Доклад принят в программу конференции
Андрей Николаенко

Архитектор в IBS, в последнее время работает над проектированием серийных инфраструктурных и платформенных комплексов на базе российского оборудования и программного обеспечения. Ранее внедрял приложения для энергетики в корпорации Oracle, руководил разработческим подразделением в CBOSS — итого более 20 лет опыта разработки и внедрения крупных IТ-систем для сектора государственного управления, энергетики, телекоммуникаций.

Ключевой признак инфраструктуры веб-масштаба — горизонтальная масштабируемость посредством унифицированных строительных блоков — на основе x86-узлов, притом без таких традиционных для «корпоративного» (Enterprse-) сегмента элементов, как выделенные сети хранения данных (SAN), выделенные комплексы резервирования, архивирования. Именно на этой особенности веб-масштаба фокусируются аналитики Gartner, когда говорят о центре обработки данных «в стиле Google» и видят будущее в таком подходе и для корпоративного направления IТ. Привлекательность такой унификации и ухода в «веб-масштаб» по части инфраструктуры очевидна, но ведь реальные приложения корпоративных заказчиков, нажитые и выстраданные за долгие годы выбора, внедрений, развития создавались для иных моделей развёртывания. В данном докладе мы попробуем ответить на вопрос — возможно ли, не разрушив это наследие, перейти к «ЦОДу в стиле Google»?

Для ответа на вопрос будут проложены две канвы изложения, в каждой из которых будет «собирательный заказчик», в первом случае — довольно крупная организация из сектора государственного управления, во втором — средняя производственно-логистическая компания. В обоих случаях будет рассмотрен типичный багаж унаследованных приложений — заказные клиент-серверные системы, почта, бухгалтерия, ERP, кадры, внутренний портал, внешний сайт, портал поставщиков, интеграционные модули — и показано, что в подавляющем большинстве вариантов эти приложения могут дружно и совместно переехать в единый пул вычислительных ресурсов, построенный из x86-узлов, и даже без выделенных систем хранения данных. И такой переезд мотивируется не столько идеей «быть современным», сколько осязаемыми технико-экономическими показателями: инфраструктура веб-масштаба позволяет всерьёз экономить на вложениях и обслуживании, и одновременно повышать уровни доступности и надёжности.

Если Google и Facebook собирают для своей инфраструктуры серверы сами, то большинство заказчиков корпоративного сегмента позволить себе такого в силу множества причин не могут. И в ответ на стремление в веб-масштаб вкупе с традиционным характером корпоративного IТ-снабжения на рынке появились гиперконвергентные системы — предконфигурированные инфраструктурные аппаратно-программные комплексы, обладающие заданными свойствами. В докладе будет представлен краткий обзор основных решений и тенденций на этом рынке, некоторый фокус будет сделан на российской платформе — Скала-Р, и представлены мотивы выбора некоторых её инженерных решений.

Но гиперконвергентная архитектура — это лишь введение в веб-масштаб, позволяющее упаковать наследие прошлых лет в современную инфраструктурную форму и обрести некоторые свойства веб-масштаба. Путь к истинным архитектурам веб-гигантов на уровнях платформ и приложений — не так однозначен и прост, и последняя часть доклада будет посвящена перспективным направлениям на этом пути. В частности, будет затронут вопрос «гиперконвергентности» в мире реляционных СУБД и возможного слияния движений SQL и NoSQL в свете трансформации Enterprise → Web-scale.

Другие доклады секции Технологический стек