Профессиональный фестиваль для тех, кто делает интернет
Фестиваль РИТ++ 2016 завершён. Изучайте презентации, смотрите фотографии и ждите видео :)

Миф об Agile: как это работает в реальностиAgile-battle

Доклад принят в программу конференции
Анатолий Стояновский

Директор по информационным технологиям Агентства ТАСС.
Давно и много занимаюсь изучением команд разработки и процессов управления в компаниях разного уровня разных отраслей. В портфолио много решений в области систем производства и доставки мультимедийного контента.

Считается, что гибкие методологии и управление компанией — это ответ на нынешнюю эпоху быстрых изменений. По-разному, но agile-подходы нужны всем: стартапам, высокотехнологичным компаниям, крупным неповоротливым компаниям. Есть компании, которые построены по этой философии изначально, но если отбросить победные отчеты о том, как хорошо иметь возможность менять продукты компании в любую сторону в любой момент времени, то за ней часто можно увидеть трагедии команд, потерявших ориентиры, фрагментировавших свои продукты тысячей мелких изменений. Или наоборот, крупные компании увлекаются миграцией в гибкие методологии. И оказывается, что пусть неэффективная, но работающая система ломается и превращается в трагедию всей компании.

Получается, гибкие подходы — это не панацея и не решение, а замена шила на мыло? Методологи agile ответят, что он просто внедрен неправильно, и даже будут по-своему правы. Но проблема эффективности или неэффективности лежит выше agile, она в области корпоративного управления в целом. Много ли на самом деле экспертов, способных анализировать и управлять ситуацией в комплексе? И, вообще, насколько agile может быть эффективно встроен в остальные управленческие процессы?

Другие доклады секции Agile-battle