Проблемы инвестирования в технологически сложные компанииОбщая программа

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Сергей Алимбеков
ФРИИ

Заместитель директора по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).
В Фонде координирует деятельность, касающуюся перспективных трендов Цифровой экономики – интернет вещей, большие данные, машинное обучение, системы идентификации, виртуальная реальность, искусственный интеллект и другие. Под его руководством разработаны для Министерства промышленности и торговли Российской Федерации проекты дорожных карт «Развитие технологий в области интернета вещей» и «Развитие технологий интернета вещей в АПК РФ», создана Ассоциация интернета вещей, запущен проект по разработке межотраслевой системы идентификации, создана и успешно функционирует «Научно-исследовательская лаборатория по работе с большими данными»

Тезисы

Для внедрения интернета вещей во все отрасли экономики, реализации таких проектов как «умный город», «умные дороги», «цифровые электростанции», «цифровые фабрики» требуется эффективное взаимодействие государства и бизнеса, а также немаловажную роль играет межотраслевая координация. Фонд развития интернет-инициатив, инвестируя в технологические компании ранних стадий, также выполняет функции межотраслевого координатора. Стратегической целью фонда является развитие интернет-предпринимательства, а внедрение технологий ИВ стимулирует развитие различных ИТ-сервисов и расширяет возможности для малого и среднего бизнеса.

Для технологических компаний и начинающих интернет-предпринимателей специалистами ФРИИ спроектирована и запущена многоступенчатая программа по ускоренному развитию бизнеса, в рамках которой предоставляются инвестиции как на ранних этапах развития, так и на более поздних. Через программы ФРИИ прошли уже свыше 50 тысяч российских предпринимателей. В настоящее время в портфеле фонда более 270 проектов и до конца 2022 года запланировано проинвестировать более 800 компаний.

В докладе будет рассказано о возможных вариантах сотрудничества ФРИИ с предпринимательскими, технологическими командами, проектами разных стадий и различных технологических направлений.

Другие доклады секции Общая программа