История о том, как мы в банке JS-сервисы встраивали в нативное приложениеАдаптация

Доклад принят в программу конференции
Зар Захаров
Альфа-Банк

Frontend-разработчик в супергеройской команде Альфа-Банка, но пришел работать еще когда было отдельное подразделение Альфа-Лаборатория.

Опыт Зара уходит в далекое прошлое, когда фраза “блочная верстка” была из разряда “Миф или Реальность”, а при создании сайта тебе запрещали использовать js, ведь клиент мог отключить себе загрузку js-файлов в браузере.

За это время изменилось многое, мир перевернулся с ног на голову и встал обратно. Многие задачи, решение которых раньше требовало нескольких дней, сейчас выполняются в пару строчек, но именно это время научило мыслить нестандартно, мыслить шире, видеть глубже и думать наперед.

Изучал множество технологий, видел рассвет и закат многих из них. Какие-то сейчас стали гигантами, а какие-то так и остались в тени.

Single Page Application, или просто SPA, стали стандартами в вебе, а микросервисный подход в разработке больших энтерпрайз-решений стал обыденностью. Но за всеми этими громкими и большими словами прячутся обычные разработчики, которые каждый день, используя самый современный стек технологий, строят будущее.

Долгое время был преподавателем в одной из крупнейших IT-онлайн-школ. Вел собственный курс по AngularJs. Им были выпущены более 100 учеников, сопровождалось еще больше. Помогал в изучении, наставлял, рассказывал про самые нестандартные решения в вебе.

Стоял у истоков многих проектов, помогая поднять их с этапа идеи до реализации. Проработал во многих компаниях и из каждой выносил свои уроки, свои технологии.

Сейчас в Альфа-Банке применяетя React. И если чуточку следить за IT-новостями, то становится понятным, что Angular и React – это два лагеря, каждый из которых пытается перетянуть одеяло на себя. И несмотря на то, что долгое время Зар изучал и проповедовал Angular, сейчас пишет на React, и не пытается занять позицию только в одном лагере.

Ведь дело не в том, какой ты выбрал фреймворк и на каком языке ты сегодня пишешь. Дело в том, в какой команде ты работаешь. С какими людьми. Какой продукт ты делаешь.

Тезисы

Главный вопрос, который проходит через всю презентацию - насколько эффективно использовать локально в приложении WebView, которое показывает ваше JS-приложение. Возможен ли бесшовный переход между нативом и js-приложением, для каких целей это подходит, и есть ли у этого всего будущее.

Мобильные сайты и приложения на веб-технологиях
,
AngularJS, Backbone.js и другие JavaScript-фреймворки
,
JavaScript

Другие доклады секции Адаптация