Чему мы научились в Pivotal, или Как сделать внутри банка от идеи до прода за 1 днРазработка

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Ян Ашенкампф
-

Работал тимлидом облачной разработки банка, директором по продукту и технологиям KUPIVIP.RU, зам. по интеграции в РОСБАНКе, инженером в системном интеграторе КРОК.

highload@yanwork.com
Тезисы

Мы съездили в Pivotal Platform Acceleration Lab, посмотрели, как там все устроено, и стали прививать это в маленьком анклаве внутри одного крупного (топ-10) российского банка. Расскажу, что из этого получилось, а также какие находки встретили по дороге.

Остановимся на темах:
- Stateful vs Steteless: хранение данных, в том числе чувствительных. Где же все-таки этот стейт лежит, и как это все сочетается с обновлением на лету?
- Тесты как краеугольный камень DevOps - модульное, функциональное, приемочное (спеки), нагрузочное, стресс-марафон, тестирование безопасности, ретроспективное. Коснемся BDD.
- Как организовать команду и процесс? В чем отличие от традиционных команд? Бывает ли в реальной жизни парное программирование (спойлер: да), как сделать обмен знаниями?
- Каких людей искать, как принимать. Как организовать "пробный день" и что это такое.
- Отличается ли инфраструктура для 1d-TTM (time-to-market)? Мы закончили частным облаком. Поговорим, почему и как именно.
- В чем отличие архитектуры приложений, которые целятся к 1d-TTM? Понятно, что сервисная архитектура, но как именно? К чему мы пришли? Как разделить, упаковать, как искать друг друга, обмениваться командами и данными, как мониторить все это дело.
- А поддерживать кому и как? Выделенные администраторы? Инструкции? Дежурная смена? 1, 2 линии?
- Интеграции со смежными системами как последняя по списку, но не по важности вещь. Аутентификация, протоколы обмена, сосуществование систем с разными циклами обновления. Сосуществование с более традиционными внешними партнерами?

Так как доклад затрагивает все эти темы, то на каждую из них остается только на самую суть. Поэтому и интересно.

Микросервисы, SOA
,
Отказоустойчивость
,
Методы и техника разработки ПО
,
Управление конфигурацией
,
Непрерывное развертывание и деплой
,
Непрерывная интеграция
,
Devops / другое
,
Функциональное тестирование
,
Нагрузочное тестирование
,
Автоматизация тестирования
,
Интеграционное тестирование
,
Юнит-тестирование
,
QA / другое

Другие доклады секции Разработка