Использование docker и kubernetes (k8s) для решений на платформе bitrixАрхитектура в DevOps, DevOps для CTO

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Антон Тузлуков
QSOFT

Технический директор в QSOFT, участвовал в разработке нескольких больших ecommerce-проектов, руководил командами разработки от 4 до 20 человек.

Тезисы

Основная задача данного доклада - раскрытие практической части использования k8s для развертывания проектов на bitrix. Необходимость отказа от классических решений для развертывания окружения диктуется возросшей потребностью в автоматизации горизонтального масштабирования и развертывания решений.

Большинство известных нам проектов так или иначе обходят стороной решения для контейнеризации, и мы хотим исправить данный недостаток, показать, что bitrix-разработчикам не следует бояться таких решений, как docker и k8s. Использование k8s дает нам возможность достаточно легко тестировать наши релизы на окружении, аналогичном боевому, включая конфигурацию системного ПО, автоматический перезапуск сбойного компонента, возможность отката версии любого сервиса проекта. На примере демо-интернет-магазина мы покажем, как правильно собрать docker-контейнеры с необходимыми сервисами, преимущества использования контейнеров в жизненном цикле проекта, как k8s реализует возможность балансировки между pod'ами, что произойдет при падении pod'a c приложением, почему не следует контейнеризировать mysql в большом проекте, какие варианты существуют для реализации хранилища файлов совместного доступа.

Другие доклады секции Архитектура в DevOps, DevOps для CTO