Конференция завершена. Ждем вас на РИТ++ в следующий раз!
Купить доступ к видеозаписям
* Мы откроем публичный доступ к видеозаписям через ~6 месяцев после конференции

Трансформация и DevOps

Кроме обсуждения лучших практик с экспертами, одна из целей DevOpsConf — запустить масштабную DevOps-трансформацию сначала в головах наших участников, а потом — в компаниях, в которых они работают. Для этого у нас есть митапы, круглые столы, неформальные обсуждения и, конечно, доклады. Много докладов. Лучшие из них мы выкладываем в свободный доступ на YouTube-канале. Кстати, подписывайтесь и посмотрите видеозаписи лучших докладов с конференции прошлого года, чтобы подготовиться к трансформации.

Информации море, и за что взяться — не всегда понятно. Но мы бы не писали об этом, если бы не знали как действовать.

Как начать DevOps трансформацию

Специально по DevOps-трансформации мы подготовили шпаргалку: выбираем сервис, с которого начнем процесс, выявляем тех, кто имеет отношение к сервису, строим Value Stream Map, создаем временную команду, которая будет заниматься трансформацией первое время и ставим ей задачу. Повторяем цикл нужное число раз.

План основан на докладе Андрея Александрова. Подробно с примерами и инструкциями — в расшифровке прошлогоднего доклада на Whale Rider в нашем блоге на Хабре.

Azure DevOps в помощь

Продолжая тему DevOps-трансформации, плавно перейдем к инструментам. Владимир Гусаров в первый день РИТ++ расскажет про инструмент Azure DevOps — сервис для организации жизненного цикла ПО для любой платформы. Нас ждет описание эволюции сервиса и его новых возможностей, детальный разбор всех пяти основных его компонентов и упор на Azure Pipelines — гибкую систему CI/CD c неограниченными возможностями собирать что угодно и деплоить куда угодно.

На пути к микросервисам

На пути трансформации пройдем дополнительный квест с микросервисами. Если пользоваться планом из шпаргалки выше, то процесс пройдет максимально безболезненно, но не бескровно. Если продукт разрабатывался больше 3-5 лет назад, то подходы к архитектуре и процессам разработки тех времен уже устарели или в процессе устаревания, техдолг копится, инфраструктура превратилась в зоопарк, а релизы новых версий продукта все реже и реже.

Но развиваться надо. И доклад Бориса Ершова — еще один взгляд на трансформацию. Как выбрать подходящую для проекта архитектуру? Как избавиться от зоопарка? Какие инструменты использовать и как это делать? Какие подводные камни могут встретиться по пути и как их обойти? Что делать дальше? Ответы даст Борис 27 мая в Сколково.

Качество

План трансформации есть, инструменты есть, микросервисы — есть. Осталось следить за качеством. За качество у нас отвечает QualityConf 2019 — конференция про все аспекты разработки качественных продуктов. В DevOps одна из целей — выпуск качественного продукта, поэтому пересечений c QualityConf много. Конференция будет идти оба дня в зале Рио-де-Жанейро. Обсудим трансформацию бизнес-культуры, вовлеченность команд и форматы обучения работе с данными.

Присоединяйтесь!

До фестиваля РИТ++ меньше недели

Больше 130 докладов, митапы, активности от партнеров: конкурсы, настольные игры, викторины — на РИТ++ событий все больше. Чтобы быть в курсе новостей, новых активностей или изменений в расписании — подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить.