Исследование отечественных команд мобильной разработки

Конференция пройдет 22 и 23 апреля в Москве, на ней будет можно (и нужно):

  •     услышать о новинках в iOS и Android;
  •     обсудить лучшие практики мобильной разработки;
  •     найти решения актуальных проблем;
  •     до хрипоты поспорить о хайповых технологиях;
  •     задать вопросы GDE и iOS-гуру;
  •     поделиться достижениями;
  •     завести рабочие контакты с самыми крутыми разработчиками в России.


Программный комитет еще весь февраль ждет ваши заявки, чтобы ринуться задавать вопросы и курировать подготовку материала. Но ближе к дедлайну конкуренция будет ужесточаться, потому что некоторые доклады уже приняты в программу.

Помочь Программному комитету принять максимально релевантные для сообщества решения может каждый из вас. Для этого, пожалуйста, примите участие в коротком исследовании отечественных команд мобильной разработки (результаты за 2017 и 2018 гг. внутри):

Пройти опрос

Список заявок и принятых докладов позволяет с полной уверенностью в полезности мероприятия бронировать билеты. С этим рекомендуем поторопиться, 10 февраля цена вырастет.

А теперь к докладам: от простого к сложному, от iOS к Android через троллинг.

2ГИС под CarPlay

Когда на WWDC 2018 анонсировали возможность создания навигационных приложений под Apple CarPlay, в 2ГИС решили засунуть свой навигатор пользователям в автомобили. Однако, уже начиная с Keynote, Apple начала вставлять палки в колеса.

Иван Шевелев обещает рассказать, с чего начать разработку под CarPlay, с чем придется столкнуться и какие костыли придется навертеть из-за багов в CarPlay.framework.

Когда троллинг — не смешно

Вот именно так и бывает, с обсуждения технологий резко перескакиваем в троллинг — это часть культуры общения в IT. Хорошая шутка поднимает настроение, верно же? Так ли это, предлагает разобраться практикующий психолог и HR в IT Анастасия Калашникова.

Узнаем, чем троллинг, за которым на самом деле скрывается травля, может быть опасен для конкретного человека и для коллектива. Отдельно поговорим о том, как троллингу подвергаются женщины в IT, почему не стоить троллить менеджеров и как другими словами рассказать о том, что есть недовольство.

Android binary XML: deep dive

И обратно к технологиям с пометкой «hard». В прикладной Android-разработке мы часто сталкиваемся с XML-кодом. После компиляции приложения на выходе получаются те же .xml-файлы внутри apk, но их уже просто так нельзя открыть в тестовом редакторе, потому что оно бинарное и зовётся это чудо Android XML.

Александр Ефременков из Яндекс.Такси в своем докладе предлагает подумать, зачем надо было изобретать свой формат, какие варианты реализации (sic!) XML лежат внутри APK/AAR/AAB, и познакомиться с инструментами, которые помогут пенетрировать эти форматы всяким образом.

Присоединяйтесь

Подавайте заявки, бронируйте билеты, следите за нами в соцсетях и Telegramв апреле будет круто.

А пока вспоминаем, что было в прошлый раз, и вдумчиво изучаем материалы докладов, которые превращены в статьи, и которые удобно добавить себе в закладки.

Математические основы Auto Layout

Auto Layout — это достаточно тормозная и проблемная штука. Но давайте попробуем на секунду предположить, что это не Auto Layout плохой, а мы в нем что-то не понимаем и не умеем правильно пользоваться. Пока. А вот прочитаем или посмотрим доклад Антона Сергеева, в котором все строго и с формулами разложено по полочкам, и все станет куда понятнее.

До встречи 22 и 23 апреля в Москве!