Конференция прошла. Ждем вас на РИТ++ 2019!

Автоматический, надежный и управляемый деплой с помощью простых инструментовНепрерывное развертывание и деплой

Доклад принят в программу конференции
Тезисы

В 2018 году людей трудно удивить самим фактом наличия худо-бедно работающего CI/CD, благо, что всевозможных технических средств реализовать его сейчас хватает: SCM, контейнеры, всевозможная оркестрация и т.д.

Однако все становится интересней, когда приходят какие-нибудь скептично настроенные люди (аудиторы, безопасники, просто какое-нибудь начальство) и начинают задавать неудобные вопросы: а насколько это у вас автоматизировано? а кто может деплоить? а как это все логируется? а что вы будете делать, когда все сломается?

К сожалению, этих людей не всегда можно послать обратно в их душные кабинеты, чтоб не мешали работать, поэтому рано или поздно стройный и красивый процесс деплоя приходится портить разнообразной бюрократией. И если делать это неумело, то люди начнут разбегаться и потом на кофепоинтах чужих офисов рассказывать про вас всякие неприглядные истории.

Я расскажу о том, как эти проблемы решили в Skype, как мы организовали процесс доставки кода в продакшн так, чтобы он был одновременно не слишком обременительным для разработчиков, но в то же время гибким, управляемым и прозрачным. Речь пойдет не о каком-то конкретном решении, специфичном для Skype, а просто о самой проблеме и одном из способов ее решения, так что доклад будет полезен как тем, что только думает об организации CI/CD у себя, так и тем, кто нашел похожие симптомы в своей уже работающей системе.

Другие доклады секции Непрерывное развертывание и деплой