На Aletheia Buisness выясним, как работать с уставшей командой

Как работать с уставшей командой

Возвращаясь к нашей проблеме, Анна Обухова из ScrumTrek обращает внимание, что Agile Coaching и фасилитационные практики, конечно, лучше классических методов, но для вымотавшейся команды напрямую они не подойдут. Для изменений с нужным эффектом надо повышать энергию людей и бороться с выгоранием, если до этого дошло. В своем докладе Анна планирует осветить проблему выгорания, почему люди изнутри этого не видят, и что можно сделать для себя и для своей команды, если вы руководитель или Scrum Master.

Парадоксы современных команд и психологические инструменты управления изменениями

Модель организационных изменений, которой мы пользовались на протяжении 70 лет, похоже, безнадежно устарела. Сегодня осталось мало мест, которые прибывают в стабильности, а фаза «движение» — практическое осуществление изменений — фактически стала стилем жизни.

Противоречия, которые раньше казались чем-то редким, стали ежедневной нормой:

  • Как возможно соединить индивидуальные и групповые цели?
  • Как могут сосуществовать кооперация и конкуренция?
  • Как можно сочетать функционирование и развитие?
  • Как могут одновременно жить лидерство и самоуправление / самоорганизация?

Тахир Базаров (МГУ, НИУ ВШЭ) предлагает обсудить основные противоречия бизнес-команд и то, являются ли эти противоречия основанием для изменений или трансформации. Самое главное - во время доклада у нас будет возможность познакомиться с практическими инструментами управления изменениями, определить, в чем эффект торможения и как его создать.

Повышение цены на билеты произойдёт 8 апреля — успеваете?

На РИТ++ в рамках Whale Rider и Aletheia Business планируется много интересного из области управления, о чем будем рассказывать в ближайших новостях. А вы пока задумайтесь о приобретении билетов, ведь, как вы знаете, чем ближе к датам проведения мероприятия, тем дороже. Теперь это фиксированный график изменения цены, и ближайший скачок уже 8 апреля, а ближе к концу апреля — еще один.

Лучшие доклады TeamLead Conf

Кстати, в этом году мы уже один раз собирались обсудить управленческие вопросы на TeamLead Conf, и психологические аспекты не остались без внимания.

Как строить свой профессиональный путь

Максим Цепков представил целых два доклада, в одном из которых рассказал про схемы самоопределения, необходимые для того, чтобы успешно строить свой профессиональный путь. Живя в эпоху перемен задача самоопределения возникает достаточно часто, а когда что-то надо делать регулярно, мы, понятно дело, стремимся автоматизировать процесс и сделать его технологичным.

Первым делом нужно нарисовать образ будущего, но обязательно представить в нем самого себя что-то делающего и действующего, иначе это чье-то чужое будущее. Максим предлагает свое видение о том, что с этим образом потом делать, схожее с понятием предпринимательской бдительности.

А дальше следует гораздо более трудный шаг по представлению себя в кооперации с тем, что будет вас окружать. Схема из презентации, возможно, поможет вам осознать свое развитие, потому что совершенно наверняка ваш профиль не будет полностью совпадать с тем, что требуется.

1000 и 1 фидбэк

Сам факт того, что обратная связь нужна и важна, в выступлении Евгении Голевой из Lamoda не обсуждался. Доклад был про то, как научить ваших сотрудников давать эту обратную связь. Среднестатистический инженер часто критикует, редко хвалит и судит, не разобравшись. А это не совсем то, чего нам бы хотелось.

Евгения считает, что тренинги в данном случае недостаточно эффективны, и придумала завернуть эту задачу в клуб спикеров, внутри которого, помимо повышения ораторского искусства, была часть и про то, как давать друг другу фидбэк таким образом, чтобы это было полезно.

По ходу дела сформировалось несколько правил, которые можно взять на вооружение. Одно из них велит всегда находить три плюса, но не для того, чтоб подсластить горькую пилюлю, а исключительно для собственного развития. С другой стороны, нужно уметь правильно принимать отзывы и не реагировать каждый раз, как на истину в последней инстанции.

Одним словом, клуб получился эффективнее тренингов, его участники не только научились давать и принимать обратную связь, но и своим примером постепенно заряжают коллег вокруг.

До встречи 28 и 29 мая в Сколково!