Конференция завершена. Ждем вас на РИТ++ в следующий раз!

Новинки на Frontend Conf

Но прежде, обратите внимание, что текущая цена билетов действительна всего до 11 мая.

WebFonts in 2018: Everything Changes

Активный участник разработки CSS Fonts 4, Крис Лилли из World Wide Web Consortium, в своем докладе расскажет про новейшие разработки в области использования вариативных шрифтов (variable fonts) — формата, который принципиально изменит типографику. Эта спецификация в процессе существенных изменений и информация из первых рук будет максимально полезной.

Познакомив слушателей с новинками, Крис обещает еще и научить, «как сделать красиво» с помощью CSS.

WebRTC: делаем видеозвонки из браузера

В конце прошлого года технология WebRTC стала доступна во всех основных браузерах. Но сбылась ли мечта убить Flash для голосовых и видеозвонков, которую группа инженеров воплощала в жизнь с 2009 года?

Григорий Петров из Voximplant обещает рассказать про идеи, стоящие за WebRTC, историю развития технологии, какие проблемы возникали перед авторами и разработчиками браузеров, и как они их героически не решали. А также рассмотрим:

  • различия в реализации между браузерами;
  • сильные и слабые стороны технологии;
  • что (не) могут современные браузеры после смерти Flash;
  • опыт применения WebRTC.

Нативное web-приложение и счастливый пользователь

Прогрессивные веб-приложения становятся все популярнее, а современные возможности браузера поражают. На докладе Тимофея Лавренюка из KeepSolid разберем, как с помощью современных возможностей браузера сделать свое приложение более нативным и дружелюбным для пользователя. Будут примеры применения новейших браузерных API на реальном проекте, которые покажут, как выделить свое приложение среди конкурентов.

Зачем мы переписываем приложение на Elm, и кто его знает?

Мы с вами уже рассуждали на тему переписывания кода заново, но мысль использовать Elm нам в голову не приходила.

Elm — это не фреймворк. Elm — это язык, который компилируется в JavaScript.

Виктор Русакович из GP Solutions собирается за 40 минут рассказать, что именно тормозило и не устраивало в архитектуре существующего мобильного приложения на AngularJS, какие решения были испробованы, но не понравились (спойлер: React, TS, Vanilla.js, coffeescript) и как, наконец-таки, можно переписывать приложение на Elm по частям и оставить только его в приложении (долой AngluarJS!).

Фреймворки: теория эволюции

Стремясь в светлые дали инноваций и новинок, не будем забывать и об истории. Анастасия Лопатина (CSSSR) предлагает провести для нас краткий экскурс по эволюции фрэймворков, поскольку это позволит выделить ключевой мотив непрерывного развития и более осознанно выбирать фреймворки.

Развитие фронтенд-технологий во многом было обусловлено борьбой с проблемами оптимизации работы с DOM и отслеживания изменений данных. Каждый новый инструмент не решал их в полной мере и создавал новые проблемы, которые в свою очередь служили причиной дальнейшего развития технологий.

Более того, эти проблемы специфичны не только для фронтенда и уходят корнями в эпоху становления computer science — 80-90-e годы прошлого века. В докладе вы узнаете, как вопросы реализации FRP и различных видов DSL связаны с тем, как сейчас устроены фреймворки и со способами оптимизации их работы. А на практике рассмотрим различные способы оптимизации приложений.

Присоединяйтесь!

Итого, у вас на руках все карты, чтобы принять решение об участии в конференции, если вы не сделали этого ранее, и забронировать билеты.

Напомним, в форме бронирования вы можете выбрать участие во всех конференциях фестиваля или, чуть сэкономив, охватить только интерфейсный блок, а также заказать онлайн-трансляцию.

Интерактивные 3D-карты своими руками

Напоследок, расшифровка прошлогоднего доклада Александра Амосова про интересный проект с 3D-графикой, начатый в рамках хакатона, т.е. с низким порогом входа. Разберем основные этапы, обратим внимание на проблемные места, и, наконец, замотивируемся на создание чего-то такого же прикольного.

Проект, кстати, интересен и сам по себе. В современных больших опенспейсах ориентироваться в пространстве, находить нужных людей или переговорки зачастую очень сложно. У Александра Амосова появилась идея сделать это более удобно, которой он и поделился.