Конференция завершена. Ждем вас на РИТ++ в следующий раз!
Купить доступ к видеозаписям
* Мы откроем публичный доступ к видеозаписям через ~6 месяцев после конференции

Переходим от Rest API к GraphQL и думаем о будущем на BackendConf

От вас зависит, какие доклады прозвучат со сцены Главного зала. В этом вопросе мы традиционно полагаемся на лайки участников, поэтому зайдите в личный кабинет Онтико и отметьте понравившиеся доклады. Правда, сделать это можно только если у вас уже есть билет на РИТ++, но он же у вас есть. Как, нет? Тогда поспешите забронировать билет, пока цена не стала максимальной.

Пока заполняете форму бронирования, расскажем о нескольких утвержденных докладах.

Переход от Rest API к GraphQL

Антон Морев из Wormsoft разберет эту тему на примере трех реальных кейсов внедрения GraphQL. Сначала, естественно, поймем мотивацию и выслушаем доводы за и против перехода на GraphQL. После обсудим, как безопасно делегировать логику группировки данных на фронтенд и разгрузить бэкенд-разработчиков. Узнаем о недостатках, которые всплывают, только когда сам столкнешься с ними. Рассмотрим инструменты для разработки сервисов GraphQL в продуктах от Jetbrains.

Распил монолита

Все крупные компании проходят через эту стадию. Стадию, когда бизнес не хочет по-старому, а монолит не может по-новому. А разбираться с этим простым разработчикам. Павел Юркин на BackendConf расскажет, как решали эту проблему в Леруа Мерлен, на какие грабли наступили и что получилось в итоге.

Распределенные запросы в облаках

Сергей Пучин в своем докладе рассмотрит основные моменты, связанные с выполнением запросов в Yandex Database (YDB) — геораспределенной транзакционной БД, позволяющей выполнять декларативные запросы над данными с низкими задержками и строгой консистентностью. Обсудим модель транзакций и уровни изоляции, особенности SQL диалекта Yandex Query Language (YQL), многошаговые транзакции и механизм оптимистичных блокировок. Также затронем общие вопросы эффективного выполнения запросов в распределенных БД.

The Future

Под таким нескромным названием Андрей Аксенов предлагает немного пофилософствовать, поговорить о будущем разработки, будущем индустрии. И поскольку будущее в большой степени зависит от нас с вами, имеет смысл попытаться представить, как те или иные действия и технологии на него повлияют. А если вы вдруг у нас впервые, имя Андрея Аксенова вам говорит недостаточно, чтобы не сомневаться в том, что доклад будет полезным и запоминающимся, то вот несколько ссылок: пост на Хабре, видео доклада про сжатие, видео доклада про ранжирование.

На этой ноте ненадолго прощаемся и ждем встречи 27 и 28 мая в СКОЛКОВО.