Конференция завершена. Ждем вас на РИТ++ в следующий раз!
Купить доступ к видеозаписям
* Мы откроем публичный доступ к видеозаписям через ~6 месяцев после конференции

Подарки от Онтико и поздравление программного комитета DevOpsConf

Программный комитет DevOpsConf записал для вас видеопоздравление. А команда Онтико приготовила подарки — расшифровки и видео докладов DevOpsConf 2019, видео лучших DevOps-докладов на HighLoad++ 2019. В целом — около 8 часов видео. Надеемся, что с такими подарками вы не заскучаете на длинных выходных.

Топовые доклады DevOps-секции на HighLoad++ 2019

Мы уже делились с вами кратким конспектом доклада Элины Лобановой. И наверняка вы помните историю про то, как жители Лос-Анджелеса звонили в полицию с просьбами починить прилёгший Facebook. Теперь вы можете целиком посмотреть выступление Элины и узнать, что делает её команда для поддержания самой большой соцсети в рабочем состоянии. Презентацию доклада можно скачать по ссылке, а посмотреть видео — здесь.

Андрей Квапил (WEDOS) на HighLoad++рассказывал про Облачную платформу OpenNebula. Слышите, как красиво звучит? Control plane состоит всего из нескольких компонентов, что позволяет легко контейнизировать и управлять ими как обычным приложением, а также применять стандартные DevOps-практики для деплоя OpenNebula прямо в Kubernetes. Смотрите видео, чтобы узнать, как устроена OpenNebula и как в компании Андрея её разворачивают в Kubernetes. Не забудьте скачать презентацию. WEDOS вообще любит нестандартные решения — например, погружать серверы в масло. 

Выступая на HighLoad++ 2019 Пётр Зайцев (Percona), рассказал о том, что такое BPFTrace, какие возможности предоставляет эта технология, и показал примеры её использования. В ядро Linux eBPF включён уже много лет, однако до недавнего времени нам не хватало высокоуровневого языка, позволяющего удобно производить глубокий анализ производительности. За последний год с появлением BPFTrace эта проблема, наконец, решена. Подробности — в видео. Презентацию скачивайте по ссылке.

Видео лучших докладов DevOpsConf 2019

Матвей Кукуй из Amixr.IO на примерах из жизни рассказал, что такое SRE и какие подходы помогают строить надёжные системы. В докладе Матвея — статистика и инсайты, которые его компания накопила, решая проблемы клиентов и анализируя факапы. Видео выступления смотрите здесь. Презентация — по ссылке.

Павел Селиванов(Southbridge) на DevOpsConf 2019 учил заделывать дыры в кластере Kubernetes. Павел рассказал о некоторых направлениях атаки на кластер Kubernetes и о способах защиты кластера от них, расшифровал аббревиатуры PSP, RBAC, Resource Quota и Limit Range. Хотите узнать, чем грозит незнание этих терминов, сморите запись выступления Павла. Презентация здесь

Александр Хаёров (Chainstack) знает, что атаки на инфраструктуру с контейнерами Docker, LXC или rkt могут быть катастрофичны, так как разделяют общее «хостовое ядро». В своём выступлении Александр рассказал о реальном масштабе этой проблемы и показал несколько проектов, которые предоставляют полноценное ядро песочницы, в частности о gVisior. Посмотрите видео выступления, чтобы понять, нужны ли в вашем проекте изолированные среды и как их можно получить. Презентация — здесь.

Расшифровки топовых докладов DevOpsConf 2019

Наследование legacy-систем и процессов или первые 90 дней в роли CTO

За 20 лет в роли Леон Файер успел побывать CTO в очень разных компаниях. На DevOpsConf 2019 Леон рассказал о пережитом за первые 90 дней на позиции CTO в компании с большим багажом legacy и кучей проблем, которые аккуратно «заметались под ковёр». Выступление Леона — это хронология событий, хорошо сдобренная байками. Над такими историями приятно смеяться, когда они происходят не с тобой, но сталкиваться с ними лично не очень весело. Если вдруг вы совсем недавно приняли job-offer на должность CTO и готовитесь заступить на боевой пост, посмотрите видео или прочитайте расшифровку. Опыт Леона нельзя назвать уникальным, но предупреждён, значит, вооружён. Возможно, вас согреет мысль о том, что вы не один в ворохе тех проблем, которые вам приходится решать прямо сейчас. Презентацию к докладу можно скачать здесь.

Как правильно использовать доступный объем хранилища. Рецепт Playkey Чтобы облачная игровая платформа была интересна, пользователям необходимо предоставить доступ как минимум к паре десятков игр. При этом каждая игра может весить десятки и сотни гигабайт. А ещё данные пользователей… Как в таких случаях организовать хранилище данных? А как масштабироваться, когда количество пользователей перевалит за 1000?

На DevOpsConf 2019 Владимир Рябов из Playkey.net рассказал, как эти задачи решались в его компании. Расшифровку выступления Владимира читайте в нашем Хабраблоге, видео смотрите здесь, презентацию скачивайте по ссылке.

Коротко о ближайших конференциях

Call for Papers открыт на все, кроме TeamLead 2020, и вы можете попробовать стать спикером. Для спикеров участие бесплатное, расходы на дорогу и проживание мы берём на себя. А слушателям рекомендуем покупать билеты заранее, так как цены ближе к мероприятию вырастают.

TeamLead Conf 2020. Первая конференция нового года состоится 10 и 11 февраля, в Конгресс-центре ЦМТ. Call for Papers уже закрыт, «стахановцы» из Программного комитета довёрстывают программу. В этом году, помимо докладов и митапов, на TeamLead Conf будет 4 воркшопа от звёзд IT-менеджмента. Билеты можно купить здесь, повышение цены с 15 января

Moscow Python Conf++ пройдёт 27 марта в Инфопространстве (Москва). Приём заявок на доклады открыт до 13 января. Можно ещё успеть забронировать билеты до повышения цен 3 января.

Saint HighLoad++ 2020 пройдёт в ARTPLAY Spb 6 и 7 апреля. Call for Papers открыт до 6 февраля. Билеты уже в продаже, повышение цен с 13 января.

KnowledgeConf 2020 состоится 18 мая в Москве. Конференция посвящена организации управления знаниями в IT-компаниях. Заявки на доклады принимаем до 18 марта. Билеты пока можно купить по минимальной стоимости, но с 26 января цены начнут расти.

О конференциях DevOpsConf в 2020 году расскажем позже. Следите за новостями в наших соцсетях (VK, Facebook, Twitter, Telegram-канал, Телеграм-чат), читайте письма.

Счастливого Нового года и до новых встреч!