Платежная система «Мир» – российская национальная платёжная система. Первые карты «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. Сегодня эмиссия национальных платежных карт превысила 74 млн. Участниками ПС «Мир» являются 283 российских банка, в том числе крупнейших. Более 150 из них осуществляет выпуск национальных платежных карт.

Карта создана на основе российских технологий и соответствует всем стандартам безопасности – как российским, так и международным. «Мир» работает не только как платежный инструмент, на базе национальной карты активно развиваются различные нефинансовые сервисы, такие как карта жителя региона, студенческая кампусная карта и другие.

В марте 2019 года платежной системой «Мир» был запущен собственной мобильный платежный сервис Mir Pay. На текущий момент подключить к Mir Pay можно карты «Мир» более 40 крупных российских банков. Расплачиваться с помощью Mir Pay могут пользователи мобильных телефонов на базе ОС Android версии 6.0 и выше с поддержкой технологии NFC.

В России карты «Мир» принимаются повсеместно. Воспользоваться «Миром» для снятия наличных и оплаты покупок также можно в Армении, Абхазии, Киргизии, Южной Осетии, части банкоматной сети Казахстана и Беларуси (банкоматы ВТБ). Карты «Мир» принимаются в Турции, в банкоматах и POS-терминалах крупнейших турецких банков «Ишбанк» и «Зираат банк». К подготовке инфраструктуры для приема российских карт уже приступают банки-участники платежной системы UzCard (Узбекистан) и «Корти Милли» (Таджикистан).