Масштабирование и синхронизация микросервисовМикросервисы
Работал в разных компаниях, в том числе в Альфа Банке, OTG, ad1, Loveplanet и т.д. Более 10 лет опыта в масштабировании систем. Занимается разработкой расширений на PostgreSQL и увлекается машинным обучением. Разрабатывает OpenSource.
Последней тенденцией разработки архитектур является разбиение монолитного проекта на небольшие независимые части, где конкретную небольшую задачу выполняет один или несколько микросервисов. При построении pipe-line архитектуры все оказывается довольно тривиально. Но жизнь заставляет нас некоторые сервисы распараллеливать, и тогда возникают разные трудности.
В докладе пойдет речь о взаимодействии микросервисов, как и какие лучше использовать протоколы. Как и по какому принципу масштабировать, используя nginx. Как масштабировать, используя сервера очередей (на примере RabbitMQ). Как за автоматизировать масштабирование микросервисов, используя контейнерную архитектуру. Как построить событийно-ориентированную архитектуру. Как и в каком случае нужно синхронизировать микросервисы. Как это можно сделать, используя Redis или Zookeeper и, вообще, зачем все это нужно.