Postgres vs MongoБазы данных
Генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов имеет статус PostgreSQL Major Contributor. В 1982 г. он окончил физический факультет МГУ, работает в ГАИШ МГУ. Профессиональный астроном. Изначально использовал PostgreSQL для решения задач астрономии, с 1996 г. участвует в разработке СУБД и продвигает PostgreSQL в России. Создатель крупнейшего астрономического сайта astronet.ru. Занимался разработкой портала rambler.ru. Совместно с Фёдором Сигаевым разработал для PostgreSQL систему полнотекстового поиска, средства поддержки слабоструктурированных данных, индексные методы доступа, в том числе к пространственным данным, а также разнообразные расширения для СУБД.
Я хочу немного порушить стереотипы, что Postgres - это чисто реляционная СУБД из прошлого века, плохо приспособленная под реалии современных проектов. Недавно мы прогнали YCSB для последних версий Postgres и Mongodb и увидели их плюсы и минусы на разных типах нагрузки, о которых я буду рассказывать.
На самом деле, Postgres довольно давно может работать со слабо-структурированными данными, в том числе и с json, и довольно быстро, по крайней мере, на одном сервере он обгоняет Mongodb на всех видах нагрузки из известного бенчмарка YCSB, который был разработан и используется для тестирования NoSQL-баз данных. При всем этом Postgres представляет полный ACID и развитую функциональность, проверенную временем, что дает возможность очень большому количеству проектов использовать просто его.
Я также расскажу про наши проекты по улучшению json - реализацию SQL/JSON стандарта в Postgres и компрессию jsonb.