РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на РИТ++ 2018! Подать заявку на доклад

Высокопроизводительный PostgreSQL от коренных австралийцев!

Конечно, мы не могли это пропустить и уговорили его и Илью Космодемьянского прочитать интенсивный курс по PostgreSQL на учебном дне РИТ++.

Над чем будем работать?

Обеспечить высокую производительность любой базы данных — в том числе и PostgreSQL — просто, нужно только выявить узкие места и устранить их. О том, как мы это делаем — данный мастер-класс.

Начнем с простого: рассмотрим несколько случаев непонятного “просаживания" производительности базы. Случаи будут внешне похожи: представьте себе что вы DBA, видите эту базу в первый раз в жизни и единственное что он ней знаете — по словам коллег время отклика для всех или некоторых запросов становится неприемлемо длительным.

Мы расскажем как и куда в таких случаях смотреть:

  • какую информацию о базе полезно собрать;
  • какие утилиты и средства диагностики операционной системы и самой базы можно использовать;
  • как локализовать проблему;
  • с чего начать её устранение.


Рассмотрев общие принципы диагностики PostgreSQL на этих примерах мы, уточним более подробно с помощью каких инструментов и как диагностировать проблемы в PostgreSQL, что мониторить и как быть готовым к внезапной проблеме с БД с точки зрения того, чтобы необходимая и достаточная информация в нужный момент оказалась под рукой.

Если проблема локализована, её иногда можно исправить правильными настройками. Мы пройдем по различным параметрам postgresql.conf и расскажем как они влияют на производительность на примерах из реального опыта эксплуатации.

Но часто бывает так, что настройки помогают лишь до определенного предела: плохо спроектированная схема и ”плохие” SQL-запросы вылечить можно только переписыванием схемы и запросов. Мы расскажем как отличить “плохие” запросы от “хороших”, как читать EXPLAIN и с помощью каких приемов можно улучшить те или иные запросы а так же расскажем о таких запросах, которые невозможно улучшить принципе.

Напоследок мы расскажем о распространенных ошибках эксплуатации PostgreSQL и проектирования приложений с использованием PostgreSQL.

Заинтересовались?

Начало в 10:00 утром 4 июня, завершение в районе 18:00. Трансфер, обед и кофебрейки входят в стоимость, которая составляет 14000 рублей за человека.
Подключайтесь!

Любые вопросы по мастер-классам вы можете задать по адресу support@ontico.ru