Фестиваль РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на РИТ++ следующего года!

Клиенту и серверу нужно поговорить

Клиенту и серверу нужно поговорить

Никита Прокопов в своем докладе на Frontend Conf 2017 расскажет об общении клиента и сервера - сложной многомерной проблеме с большим количеством условий, требований и компромиссов. Ведь красота запрос-ответной модели в её простоте, но и только: сделать корректную и устойчивую передачу данных очень, очень сложно.

Более современная версия — server push, SSE, веб-сокеты — лучше, но всё еще на очень низком уровне абстракции. Это биты и байты, ассемблер распределенных систем. Однако давно хочется делать это и проще, и надежнее, и качественно лучше.

В этом докладе Никита поднимется на следующий уровень абстракции и посмотрит, как можно делать клиент-серверную коммуникацию нового поколения: расширенные модели данных, высокоуровневые API, логи событий и т.д. Он рассмотрит сложные сценарии и проблемы, как их можно решать и какие для этого есть инструменты.

Ключевые слова его доклада: event sourcing, операционные трансформации, CRDT, Meteor, Apollo, PouchDB, Firebase, Relay, Swarm.js, Logux.

Расширит тему хороших практик создания API Всеволод Шмыров.

Особенности разработки API

Разработка API/Framework/встраиваемого контента сильно отличается от разработки обычного frontend-приложения. На примере нашего API Яндекс.Карт Всеволод расскажет, чем именно.

Всеволод в своем докладе ответит на следующие вопросы:

  • Какие задачи обычно решают разработчики API?
  • С каким проблемами чаще всего сталкиваются?
  • Какие есть ограничения в разработке API?
  • Чем еще должен заниматься разработчик API, кроме непосредственно разработки?


Еще одна очень хорошая (и полезная!) практика - писать тесты. Все те, кто слышал про TDD (test-driving development), но еще не использует его, а также те, у кого уже есть проект, но тестов в нем нет, найдут много полезных советов в докладе Виктора Русаковича.

Тестируй это

  • Как писать тесты?
  • Как запускать тесты?
  • Кто все сломал?

Все три вопроса будут рассмотрены в докладе Виктора. Также будет демо интеграции проекта, покрытого тестами, и cloud-based-сервиса по запуску этих тестов (Github + Travis CI).

Кроме того, он расскажет об опыте по сокращению времени прогона тестов; и о том, как добавить тесты в случае, если у вас уже есть большое приложение, но все еще без тестов.

Интересно?

Подключайтесь!

PS: Кстати, думать уже поздно, конференция через пять дней!

Расписание уже опубликовано, изучайте. Если есть какие-то вопросы, то пишите на support@ontico.ru или звоните в наш колл-центр +7 (495) 646-07-68. Он прокачан, многое знает и многое может :)