Аварии помогают учитьсяНепрерывная поставка

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Алексей Кирпичников
Контур

С 2008 года программировал в Яндексе (Пробки, спортивные спецпроекты, тимлид бэкенда Такси). С 2014 года занимается DevOps и инфраструктурой в Контуре — делает инструменты, которые облегчают жизнь разработчиков.

Телеграм @beevee_ru.
Тезисы

За три последних года в Контуре произошло примерно 1000 факапов разной степени эпичности. Среди них, например, 36% были вызваны выкатыванием некачественного релиза в продакшн, а 14% — работами по обслуживанию железа в дата-центре.

Откуда я все это знаю? Из архива отчетов, которые мы называем постмортемами. Постмортемы пишут дежурные инженеры, которые отреагировали на уведомление об аварии и первыми начали разбираться в ее причинах.

Зачем нашей команде этот архив? Зачем мы заставляем инженера, который несколько часов без сна чинил сложную систему, еще и написать несколько страниц текста об этом? Эти знания помогают нам двигать инфраструктурную разработку в правильном направлении. Чем нужно заняться прямо сейчас — улучшать систему сбора метрик или отбирать у разработчиков админские права на серверах? От чего будет больше пользы — нового инструмента для нагрузочного тестирования или внедрения канареечного деплоя?

В докладе я расскажу о том, как написать полезный постмортем: кто должен его писать, что обязательно нужно упомянуть и как внедрять эту сложную DevOps-практику в большой компании, где еще несколько лет назад никто ни о каких постмортемах даже не слышал. Разберем пару примеров настоящих факапов — признайтесь, вы же любите слушать истории о том, как кто-то облажался :)

Другие доклады секции Непрерывная поставка