Круглый стол "Коммуникации в удалённой работе" Взаимодействие

Доклад принят в программу конференции
Артём Гавриченков
Qrator Labs

Технический директор Qrator.

Максим Лапшин
Erlyvideo

Автор проекта Erlyvideo.ru, до этого — веб-разработчик.

Тезисы

Только перейдя на удалёнку, начинаешь поистине ценить офисный кулер для воды.

Любая команда и компания неизбежно строится вокруг коммуникаций людей друг с другом. Когда-то все сотрудники одной компании работали в одном здании и могли увидеть друг друга каждый день. Потом появились зарубежные офисы и перелёты, и поговорить с коллегой лицом к лицу стало намного сложнее. Сейчас это практически невозможно и нужно жить с этим дальше. Как?

Обсудим на круглом столе ключевые вопросы и проблемы полностью удалённых коммуникаций:
- принципы выбора средств коммуникации, есть ли “серебряная пуля” и в каких условиях?
- обучение сотрудников;
- дефрагментация информации;
- фиксация договорённостей;
- синхронная или асинхронная коммуникация: что предпочесть?
- мониторинг и KPI;
- защита данных и модели угроз;
- стабильность электронных коммуникаций и пр.

Список участников:

- Артём Гавриченков, Qrator Labs. Технический директор, более десяти лет занимается сетями передачи данных, мониторингом и защитой информационных ресурсов. У компании три основных офиса, и до нынешнего кризиса Артём большую часть своих рабочих обязанностей выполнял в разъездах (в том числе из самолётов). Также у Qrator армада удалённых сотрудников в самых оригинальных уголках мира.

- Артём Каличкин, ЦФТ. Последние 10 лет работает в ГК ЦФТ на технических руководящих позициях. С января 2018 года является техническим директором сервиса ДБО Faktura.ru. За 20 лет поработал разработчиком, аналитиком, менеджером проектов, продуктов и т.д. Всегда уделял особое внимание организационным проблемам взаимодействия команд, видимым по-своему с каждой из позиций. Опираясь на полученный опыт, уже 15 лет занимается организацией разработки, эксплуатации, сопровождения mission critical- и highload-продуктов разной степени сложности. Ведёт профильные спецкурсы в Новосибирском Государственном Университете.

- Дмитрий Меликов, Яндекс. Руководитель группы sro/sre, сейчас отвечает за организацию инцидент-менеджмента, стандартизацию подхода в работе с релизами и регламентными работами. В компании прошел путь от инженера-системного администратора в дата-центре до руководителя подразделения. За время работы решал задачи мониторинга, оперативного реагирования(24/7), координации и общего подхода к надежности сервисов. Большое внимание уделяет развитию коллектива.

- Максим Лапшин, Flussonic. Руководит своей компанией в 50 человек, которая разрабатывает и продает свой софт для доставки видео. Две трети компании находятся не в Москве, вне офиса, поэтому с самого начала вырабатывали гибридную конструкцию, когда часть людей в офисе, часть на удаленке. В итоге выросла система, когда даже в офисе сотрудники используют схемы общения, свойственные удаленке. Переход на карантин прошел практически безболезненно (не считая отыквевшегося интернета).

- Константин Попандопуло, Umbrella IT. Технический директор. Компания разрабатывает ИТ-решения под заказ, в данный момент команды работают удалённо.

- Андрей Смирнов, X5. Руководитель управления разработки enterprise-систем в X5 Retail Group. Прошёл путь от frontend-разработчика до руководства ресурсными пулами разработки, последние несколько лет занимается организационными вопросами найма и развития людей. Также, будучи фронтендером, вёл подкаст Frontend Weekend и организовывал различные митапы. Последний год увлёкся исследованиями soft skills среди разработчиков, регулярно выступает с докладами на эту тематику.

Другие доклады секции Взаимодействие