Авито — самый популярный сервис объявлений в России. У нас десятки тысяч rps к бэкенду, сотни миллионов объявлений в базе, терабайты картинок в хранилище и мощная система автоматизированной модерации на базе машинного обучения. Каждый месяц проектом пользуется четверть населения России. А чтобы просмотреть все активные объявления о товарах и услугах, понадобится 441 день!

Активность

Консультации с инженерами Авито: Александр Лукьянченко
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры из разных команд будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: как масштабировать платформу на несколько кластеров или дата-центров. Как внедрить service mesh и построить observability платформу. Технологии и инструменты: Kubernetes, Service mesh, Envoy proxy, наш проект Navigator и наш мультикластерный deployer Jibe.
Микросервисы, SOA
Логирование и мониторинг
Непрерывное развертывание и деплой
Технологии отказоустойчивости и катастрофоустойчивости, бэкапы
Консультации с инженерами Авито: Михаил Прокопчук
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: Prometheus/метрики, как и что мониторить, распределённое хранилище Ceph S3, и совсем немножко про k8s и capacity planning. Технологии и инструменты: PaaS, Kubernetes.
Оптимизация производительности
Распределенные системы
Логирование и мониторинг
Консультации с инженерами Авито: Константин Евтеев
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: PostgreSQL в Авито: инфраструктура, архитектурные решения, вопросы интеграции, DBaaS, управление доступом. Эволюция команды DBA. Технологии и инструменты: PostgreSQL.
PostgreSQL
Базы данных / другое
Консультации с инженерами Авито: Тимур Юсипов
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: организация работы над перформансом в вашей компании. Как в Авито сделана ленивая линковка модулей и их мердж для снижения количества динамических линковок. Технологии и инструменты: Swift, сборка iOS-приложения, os_signposts, плагины для cocoapods, Marshroute, Dip.
Технологии и языки для iOS: ObjectiveC, Swift
Архитектура платформы iOS
watchOS (Apple Watch), tvOS (Apple TV)
Мониторинг и эксплуатация мобильного приложения
Бэкенд мобильных приложений
Консультации с инженерами Авито: Александр Емелин
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: хорош ли язык Go для мессенджеров. Чем хороши вебсокеты, и в чём их недостатки для общения между клиентом и сервером. Какие есть альтернативы вебсокетам. Что такое Centrifugo, и почему можно его использовать для построения real-time приложений. Технологии и инструменты: Go, WebSocket, Redis, Centrifugo.
GO
Базы данных / другое
Консультации с инженерами Авито: Андрей Данилов
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: организация дизайн-системы на проекте, темизация и скриншотное тестирование. Технологии и инструменты: Android, Kotlin, Jetpack Compose.
Особенности процессов разработки и тестирования мобильного ПО
Архитектура мобильного приложения
Дизайн мобильный приложений
Консультации с инженерами Авито: Андрей Филатов
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: как организовать нагрузочное тестирование в микросервисной архитектуре в условиях десятков команд и сотен взаимодействующих микросервисов. Про инструменты нагрузочного тестирования: применимость, преимущества и недостатки. Тестирование производительности на разных стадиях SDLC: подходы и инструменты. Технологии и инструменты: Go, Yandex.Tank, Yandex.Pandora, k6, Vegeta, Bombardier.
Микросервисы, SOA
Отказоустойчивость
Оптимизация производительности
Нагрузочное тестирование
Профилирование и отладка кода
Консультации с инженерами Авито: Анатолий Солдатов
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: интеграция Kafka с другими СУБД, например PostgreSQL или ClickHouse. Можно обсуждать топологию Kafka в несколько ДЦ. Технологии и инструменты: Kafka, Zookeeper, ClickHouse, data-bus, QaaS
PostgreSQL
Распределенные системы
Администрирование баз данных
ClickHouse
Базы данных / другое
Консультации с инженерами Авито: Андрей Аксёнов
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: как внутри устроен компьютер и как работают любые программы. Особо хорошо знаю всякое про C/C++, базы данных как SQL, так и NoSQL, поисковые движки, сжатие данных и этот ваш highload. Можно спрашивать, как сделать корректный код, как сделать быстрый код и почему всё это надо делать очень оперативно. Технологии и инструменты: Sphinx, C++, Golang.
C/C++
Поисковые системы
Алгоритмы и их сравнение
Базы данных / другое
Консультации с инженерами Авито: Кирилл Самохин и Владимир Колобаев
В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где наши инженеры будут отвечать на вопросы и делиться опытом. О чём поговорить: как организовать потоковую аналитику на ClickHouse. Какие сайд-эффекты нужно принять, выбрав его. Как нам удается обрабатывать 10 млн/сек событий мониторинга. Как мы используем исторические данные в мониторинге. Как мы определяем новые сервера, подготавливаем их к установке и отдаем их на установке, и как происходит процесс установки и ввода в эксплуатацию без нашего участия. Как мы управляем алертами всей компании. Можно задавать вопросы по архитектуре ETL для аналитики. Технологии и инструменты: ClickHouse, NoSQL, Graphite, Grafana, Netbox, Moira
ClickHouse