Скорее всего, вы знаете, что такое Delivery Club. Мы или привозили ваш заказ, или виделись на улицах города: наших курьеров в яркой форме ни с кем не спутаешь! Мы — крупнейший сервис доставки еды и лидер рынка foodtech в России. Ежемесячно мы привозим больше 3 000 000 заказов в 120 городах России (и эти цифры постоянно растут). Мы верим, что Delivery Club — это больше, чем просто вкусная еда из ресторана. Это сэкономленное время и новые возможности для каждого из наших клиентов.

Наш сервис связывает 13 000 ресторанов с их клиентами и курьерами. Наша команда непрерывно работает над ИТ-системой, чтобы каждый следующий заказ в Delivery Club прибыл ещё быстрее. Мы прогнозируем спрос с помощью искусственного интеллекта, помогаем курьерам грамотно распределяться по улицам городов и мгновенно доставляем информацию от ресторанов покупателям и обратно.

Мы начали развивать foodtech рынок в России в 2009 году, а сейчас открываем его новую главу. В 2019 Delivery Club стал частью O2O-платформы (online-to-offline) на рынках еды и транспорта, которую создают Mail.ru Group и Сбербанк. Наша команда ждёт в свои ряды смелых коллег, которые стремятся максимально эффективно использовать своё время и хотят помочь в этом клиентам Delivery Club.

Активность

Specification first и кодогенерация
Надир Нигматуллин, руководитель группы Mobile Core. Разработка приложений с использованием REST API — это далеко не рокет сайнс. Но в кросс-функциональных командах многие до сих пор сталкиваются с проблемой актуальной документации и сложностями при параллельной разработке бэкенда и клиентов к API. Надир поделится, как подход Specification first помогает в решении этих проблем и для чего команда использует кодогенерацию.
Событийная модель в Grocery
Евгений Конечный, ведущий backend-разработчик. Евгений расскажет, как мы построили интеграцию с нашими партнерами для запуска Grocery. После запуска MVP мы столкнулись с проблемами роста, для решения которых перевели все на событийную модель взаимодействия. Покажем проблемные кейсы, как мы работаем одновременно в режиме поллинга и на событиях и немного о том, как мы работаем с кафкой внутри Delivery Club.
Как мы запилили назначение третьего заказа за два дня
Алексей Новиков, старший разработчик группы автоназначений. Все любят точное планирование и четкие ТЗ, но иногда, чтобы поддержать бизнес, приходится собирать фичу из подручных средств, чтобы уложиться в определенные сроки. Алексей расскажет, какие выводы мы сделали после одной из «горячих» пятниц и как за два дня сделали назначение третьего заказа на курьера — фичу, к которой боялись подходить несколько месяцев.
Kafka Connect
Сергей Бевзенко, ведущий backend-разработчик. Сергей расскажет, что такое Kafka Connect, для чего он нужен и общий принцип работы. Обсудим, как Kafka Connect помогает перейти на событийную модель в условиях 10-летнего легаси.
Процесс разработки в DC и организация работы с гипотезами продукта
Андрей Евсюков, заместитель технического директора по разработке. В Delivery Club мы организуем процесс разработки через продуктовые кросс-функциональные команды. Главное отличие таких команд — глубокое погружение в предметную область и нужды бизнеса. При этом над IT также существует процесс, через который проходят все гипотезы, прежде чем они попадут в разработку. Это фреймворк GIST. Об этом взаимодействии и пойдёт речь.
Архитектурное ревью
Надир Нигматуллин, руководитель группы Mobile Core. Delivery Club — довольно взрослый и технически сложный проект. В связи с этим есть сопутствующие сложности при погружении в проект и при проработке технических решений, которые могут касаться разных частей системы. Надир расскажет, что такое архитектурное ревью, как устроен этот процесс и зачем мы решили его ввести.
Эволюция архитектуры, процессов и подходов в iOS разработке на примере запуска e-grocery
Василий Козлов и Владимир Светланов, тех. лиды iOS приложений. Суровые времена требуют суровых мер. За прошедшие полгода область доставки еды столкнулась с беспрецедентным ростом. Суровое испытание прошел Delivery Club для iOS, столкнувшись с тяжелым наследием монолита, созданного в тепличных условиях небольшой команды. В докладе расскажем о стадиях отрицания жизни вне монолита, принятия модульной архитектуры и протокол-ориентированного программирования, а также компромиссах на этом пути. Обсудим стек технологий, который мы используем в проекте, какие архитектуры используем и как верстаем экраны. Как изменились наши процессы: как строим roadmap развития проекта и слышим каждого разработчика, как наладили процессы ревью и синхронизации команд.
Релиз маршрутка для Super App
Александр Сосорев, руководитель мобильной разработки. Поговорим о мобильной разработке в DC Tech: через какие изменения она прошла за последнее время, как адаптировалась к стремительному росту числа мобильных команд, к чему мы стремимся, а также про новые активности, которые уже запустили и только планируем.
Real-time supply/demand balancing. Динамические реакции на изменения других систем
Денис Горев, руководитель группы реакций. Здорово, когда в компании есть сильный отдел Data Science, который отлично предсказывает спрос и предложение. В Delivery Club как раз такой. Но бывают ситуации, которые выходят за рамки прогностической модели. Мы начали разрабатывать Business Gracefull Degradation сервис, чтобы помочь бизнесу без существенных потерь переживать такие ситуации. Денис расскажет о первых шагах, идеях и проблемах внедрения.
Inner source как способ автономности команд
Надир Нигматуллин, руководитель группы Mobile Core. В компании с большим количеством команд и в условиях быстрорастущего рынка, важно поддерживать метрики Lead Time и Time to market на очень низком уровне. При разработке какого-либо проекта часто у нас есть потребность вносить изменения в компоненты системы, которые не находятся в зоне нашей ответственности. Это может послужить причиной дополнительных расходов и увеличения сроков разработки. Надир расскажет, как мы решаем эту проблему в Delivery Club, что такое Inner source и что нужно сделать, чтобы ввести этот подход у себя в компании.
Эволюция архитектуры, процессов и подходов в разработке Android-приложения
Павел Ильичев и Антон Зинаков, тех. лиды Android приложений. За последний год в нашем Android-проекте произошли значительные изменения. В докладе мы расскажем подробнее об эволюции архитектуры, изменениях в процессах, как и почему мы решили внедрять изменения. В конце поделимся результатами нашего опыта: к чему пришли в итоге изменений и какие выводы мы сделали.