Делаем заводы умнее, или Как мы научили станки разговариватьИнтернет-вещей (IoT)
There are no shortcuts to any place worth going (Helen Keller, «К достойной цели нет коротких путей»).
Так как первое, что хотят работники и руководители предприятий – это знать, что происходит с оборудованием в каждый момент времени, то первая задача, которая стоит перед разработчиками систем, подобной нашей – это мониторинг.
С этого все начиналось и могло бы закончиться, если бы мы не поставили перед собой самую важную задачу: не останавливаться на достигнутом. Дальше – больше: после мониторинга появилась аналитика, сначала простая, потом – сложнее и сложнее, сейчас мы можем сделать практически любой отчет на основе тех данных, что мы получаем с оборудования. Самое главное – для чего все это?
Мы сделали инструмент, который дает возможность руководителю предприятия, с одной стороны, увидеть скрытые резервы, возникающие из-за недозагрузки оборудования, и повысить производительность без дополнительных инвестиций, а, с другой, за счет предиктивных механизмов спланировать техническое обслуживание, ремонт и закупку необходимых комплектующих, чтобы снизить регламентированные и аварийные простои. Использование этого инструмента, его успешная интеграция в бизнес-процессы предприятия способны принципиально изменить производственную культуру и изменить подход к выполнению своих ежедневных обязанностей у работников.
Путь от истоков до нынешнего формата занял почти 4 года, мы много чего уже сделали, но количество задач в пуле на грядущие релизы неизменно растет, что говорит о правильности выбранного нами пути.
Ставя перед собой амбициозные цели, мы все же поняли, что не сможем в одиночку покрыть все потребности современного предприятия. С другой стороны, мы, позиционируя себя как одного из драйверов идей Индустрии 4.0, понимаем, что каждый наш шаг должен быть направлен на снижение числа элементов бизнес-процессов, в которых задействован человек. Выход только один – максимально гибкая интеграция с существующими ERP и MES-системами. Как интегрироваться: файловый обмен, прямые коннекты, RPС, асинхронная передача? Если еще учесть определенные концептуальные и технологические различия, то получается для каждого клиента это фактически своя история.
Нам кажется довольно интересным направлением реализация возможности конструирования и манипуляции виртуальными объектами, создание с помощью механизмов дополненной реальности различного рода зон на предприятии. Также мы уделяем особое внимание построению математических моделей предиктивной аналитики для того, чтобы максимально исключить человека из процесса принятия рутинных решений. Мы делаем осознанные шаги в облако, тут есть проблемы, связанные со спецификой большинства наших клиентов, но мы понимаем, что нужно двигаться вперед. Мы также планируем перейти на Linux-платформу и пока с трудом себе представляем, как это сделать, не переписывая километры кода.
You haven’t fear of perfection; you’ll never reach it. (Salvador Dali, «Вам не следует бояться совершенства, Вам его не достичь»).
Прослушав доклад, вы сможете:
1) Понять, что даже маленькая команда с очень смелой идеей может выйти на Industrial Market и начать менять к лучшему организацию труда в отрасли.
2) Не делать ошибок, в погоне за тем, чтобы включить в ближайший релиз всё, что хочется, а в большей степени сосредотачиваться над стабилизацией решения.
3) Узнать о проблемных и местами забавных аспектах интеграции IIoT-решений с внешними системами.