Бюрократ и художник. Искусство баланса в процессном управлении Процессы

Доклад принят в программу конференции
Дмитрий Смирягин
Национальный расчетный депозитарий

Руководитель кросс-функционального Управления полного цикла по производству ПО для корпоративных заказчиков.

Эксперт в областях архитектуры ПО, ECM, BPM, системного и проектного управления, а также роли пассионарности в управлении организацией. Рассматривает организацию, подразделение, команду как систему, находящуюся в динамическом равновесии, и постоянно эволюционирующую под влиянием как внешних, так и внутренних движущих сил.

Ранее более 10 лет занимался техническим консалтингом для западных компаний, руководил группами архитектуры, разработки и внедрения продуктовых решений для крупнейших транснациональных корпораций: 20th Century Fox, Wells Fargo Bank, Zuric Insurance, BoA.

dsmiryagin@gmail.com
Тезисы

Когда говорим о владельцах бизнеса, кого мы представляем? А как представляется бюрократ?

Все понимают важность процессов в производстве и проектной деятельности. Поэтому процессы обсуждают, оптимизируют, пишут регламенты и поднимают хайп. Процессы стали частью IT, хорошим тоном. А за кадром зачастую остается то, как процессы работают "на земле", как они исполняются, и служат ли целям организации. Работающий процесс и бюрократия идут рука об руку. Первое — признак зрелости организации, второе зачастую с ходу отвергается. Не любим мы бюрократию.

Говоря о процессах, недостаточно их разработать. Нужно внедрить в практику и сопровождать. Динамичный мир диктует ежедневные изменения условий бизнеса, и процессы должны успевать за изменениями. Это сложно, затратно и тоже процесс. Помочь руководителю может разумная, цивилизованная бюрократия.

В докладе обсудим практический опыт построения системы процессного управления производственной деятельностью по разработке ПО. О том, как правильная бюрократия помогла организовать работу 70 сотрудников подразделения полного цикла производства ПО от аналитики до тестирования.

Успех — всегда умение пройти по тонкому канату над пропастью. Важен баланс — формализация справа, креативность слева, мы в центре.

Другие доклады секции Процессы