24 апреля 2020

Софт для системы управления знаниями и развитие техлида

В мае-июне состоятся две конференции, которые будут интересны тимлидам: KnowledgeConf 2020 Online (18 и 19 мая) и Techlead Conf 2020 Online (8 и 9 июня). Первые онлайн-конференции мы провели в марте-апреле и теперь работаем над тем, чтобы перевести в онлайн все преимущества офлайн-конференций, в том числе и нетворкинг.

Программные комитеты обеих конференций уже закончили приём заявок и начали работу над расписанием. 

Доклады KnowledgeConf 2020 Online о софте и платформах для управления знаниями 

Давайте проведём небольшой тест. Ответьте на вопрос, встречались ли вы с чем-нибудь из этого в своей компании:

  1. Документация на API есть, но разработчики всё равно приходят с вопросами о том, как им пользоваться. 
  2. Корпоративный Confluence — хаотичное хранилище разношерстной информации, в котором непонятно, как искать. 
  3. Заметки об архитектурных решениях в продукте хранятся в личных гугл-доках разработчиков.
  4. Пользовательская документация в последний раз обновлялась при Медведеве.

Четыре ответа НЕТ? Вы молодцы! Проблем с документацией в вашей компании, скорее всего, нет. Два и больше ДА — повод задуматься о том, что с этим делать. Разбираться с этими вопросами будем на KnowledgeConf 2020 Online вместе с Семёном Факторовичем, сооснователем documentat.io. Семён расскажет, как навести порядок в документации и какие процессы для этого нужно наладить, кому поручить руководство такой работой, как найти и вырастить такого человека.

С основателем HRTech-проекта «Knomary» Евгением Селевичем поговорим об адаптации новых сотрудников. Это важно, так как рекрутинг стоит денег, а высокая текучка кадров только поднимает его стоимость. Евгений расскажет о новых технологиях для управления адаптацией и рисками потери новых сотрудников. А ещё Евгений поделится кейсом того, как выстроенные процессы адаптации помогут сократить риск потери сотрудников.

Константин Валеев руководит отделом системной аналитики и несколькими проектами в Ростелеком ИТ. Константин расскажет о подходе Zettelkasten, основанном на техниках продуктивности Никласа Лумана и Ричарда Феймана. Этот подход поможет структурировать обрывочные заметки, закладки и выдержки из книг в личную базу данных. А ещё поговорим о ведении собственной библиотеки материалов.

Купить билет на KnowledgeConf 2020 Online можно по ссылке. Если у вас есть вопросы по поводу покупки билетов и оформления документов, пишите на support@ontico.ru.

Доклады TechLead Conf 2020 Online от техлидов проектов Яндекса

О том, как стать хорошим техлидом, поговорим с Владимиром Горовым из Яндекс.Вертикали. Владимир расскажет, какие навыки необходимо прокачивать, чтобы стать отличным техлидом и с чего начать своё развитие: полезные книги и курсы.

В проекте Яндекс.Деньги около 50 фронтендеров, поэтому делиться знаниями и следить за архитектурой фронтенда было жизненно необходимо. Илья Кашлаков в своём докладе расскажет, как его команде модифицировался процесс разработки и какие проблемы это помогло решить.

Забронировать билеты на конференцию можно здесь

Не забываем и о фестивале РИТ++, который в этом году также пройдёт в онлайн-формате. В этот раз фестиваль будет состоять из двух частей: 2 дня докладов (25 и 26 мая) и мастер-классы (с 27 мая по 10 июня). Постоянные участники наших конференций Александр Зиза и Вирна Штерн в течение этих двух недель проведут целую серию мастер-классов.

Мастер-классы от Александра Зизы и Вирны Штерн на РИТ++ 2020 Online

Как добиться высокого уровня вовлечённости сотрудников, если ваша компания не Google? Печеньки, диванчики, геймификация и «свобода» — это только внешние атрибуты. Есть организации, которые научились системно работать со всеми координатами вовлеченности сотрудников и смогли достичь выдающихся показателей производительности труда. На мастер-классе «Воркинг, серфинг, гейминг. Как эксплуатировать разработчиков так, чтобы это им нравилось» будем разбираться, как всё это устроено и как получить действительно выдающиеся результаты.

Но перед тем, как внедрять что-либо новое, скорее всего, вам придётся преодолеть сопротивление сотрудников и даже своё собственное. На мастер-классе «Источники сопротивления изменениям» Александр и Вирна рассмотрят 8 разных причин сопротивления изменениям — 8 разных ситуаций, в которых вы сможете узнать себя. Будем обсуждать, говорить, общаться в группах и находить свои затыки и затыки своих сотрудников, партнёров или заказчиков!

Подробнее о мастер-классах конференции — по ссылке. Расписание мастер-классов будет составлено так, чтобы вы смогли принять участие в каждом из них. Записи будут! Билеты на конференцию можно забронировать здесь.

На сегодня всё! До скорого!