Круглый стол "Миграция на удалёнку" Новинки и хайпы

Доклад принят в программу конференции
Артём Гавриченков
Qrator Labs

Технический директор Qrator.

Тезисы

Люди на карантине делятся на две категории: 1) "Боже, как я продуктивен" и 2) "Посмотрите, я нарядил кота в костюм гуся".

Аналогичным образом разделились команды и компании (причём даже в IT, не говоря уже про смежные отрасли). Одни на каждом углу рассказывают, как с переходом на удалёнку у них упали затраты, выросла производительность и ценность для сотрудников. Другие по состоянию на 20 апреля всё ещё требовали от сотрудников ездить в офис, потому что попытка перехода на удалённую работу привела к коллапсу производительности.

Попытаемся просуммировать всю имеющуюся информацию и понять, в чём состоят ключевые вопросы и проблемы удалёнки:
- KPI и кривая эффективности;
- поддержка коммуникаций и взаимодействия сотрудников;
- "Office Not Required", "The Remote Handbook" и прочие мануалы — ценность, применимость, ошибки?
- документооборот (включая юридически значимый);
- документирование;
- защита данных и модели угроз;
- team building, поддержание командного духа;
- предупреждение выгорания;
- эволюция найма и пр.

Список участников:

- Артём Гавриченков, Qrator Labs. Технический директор, более десяти лет занимается сетями передачи данных, мониторингом и защитой информационных ресурсов. У компании три основных офиса, и до нынешнего кризиса Артём большую часть своих рабочих обязанностей выполнял в разъездах (в том числе из самолётов). Также у Qrator армада удалённых сотрудников в самых оригинальных уголках мира.

- Дмитрий Малыхин. Rossko.ru. Руководитель отдела поддержки и эксплуатации инфраструктуры. Эксплуататор из эксплуатации. Строит распределённую удалённую команду. За 20 лет в отрасли был на разных позициях и разных режимах: в офисе, удаленка, фултайм, фриланс, аутсорс....

- Дарья Мамлыгина, Додо Пицца. HR-менеджер. За 8+ лет в HR прошла путь от рекрутёра до руководителя отдела, а потом увлеклась направлением IT-рекрутмента, где продолжает развиваться по сей день. Дополнительно прокачивается в направлении DevHR и запускает проекты по адаптации и оценке. Никогда не работала на удалёнке до самоизоляции.

- Илья Росляков, Wargaming. Engineering Manager в Wargaming, Platform. Работал в РФ, Берлине, СФ теперь в Минске — помотало по миру. По функции — занимался инженерией, людьми, процессами, продактом, кроме проектного управления. Когда-то давно на протяжении 10 лет писал распределенные высоконагруженные системы.

- Алексей Семеняка, RIPE NCC. Работал в Мегафоне, Яндексе, Qrator, в данный момент занимает пост External Relations Officer в европейском региональном Интернет-регистраторе. Руководит в Восточной Европе и Центральной Азии взаимодействием RIPE NCC с участниками регистратора, сообществом, техническими органами, правоохранительными органами, академическими организациями и пр.

- Вячеслав Юданов, ЦИАН. Технический руководитель направления. Работал в компаниях с разным отношением к удаленке — от «только в офисе» до «приходите, когда хотите». Последние 4 года занимается управлением людьми. В Циан с середины прошлого года начали эксперименты с разными подходами к удаленной работе. Смогли бесшовно перейти на удаленку в марте.

Другие доклады секции Новинки и хайпы