Конференция завершена. Ждем вас на РИТ++ в следующий раз!

На пути к бессерверным базам данных — как и зачем? Новинки и хайпы

Доклад принят в программу конференции
Тезисы

Основы кода классических баз (Oracle, PostgreSQL, MS SQL, ...) написаны в 80-х и унаследовали оттуда много ограничений. В 21 веке был кратковременный взрыв NoSQL-баз (MongoDB, Redis, Hadoop, ...), устранивших часть старых ограничений, но породивших множество новых. Сейчас, в 20-х годах в Production Ready-состояние входят первые базы, разработанные сразу под инфраструктуру 21 века — облака и контейнеры виртуализации, которые можно назвать "первыми бессерверными".

В докладе хочется рассказать про преимущества бессерверности, про пути ее достижения и немного про опыт практического использования подобных баз: Snowflake, Spanner.

Николай Голов
ManyChat

Chief Data Architect в ManyChat, отвечает за все pipeline и платформу данных для аналитики (хранилище, BI, ETL, интеграционные сервисы), все в AWS.

До этого — руководитель Data Platform в Avito. В область ответственности Data Platform входили системы больших данных (сотни Тб), OLTP-базы (PostgreSQL), NoSQL-базы (MongoDB, Redis, Tarantool, VoltDB), а также системы очередей и потоковой обработки данных (RabbitMQ, NSQ, Spark). Все про данные, их движение и обработку.

Помимо работы в ManyChat, Николай преподает в НИУ ВШЭ и занимается научными исследованиями в области современных методологий построения хранилищ данных, таких как Data Vault и Anchor Modeling, а также в области технологий BlockChain.

Другие доклады секции Новинки и хайпы